Пуэр — древнейший чай.

размещено в: Чайный блог | 0

Пуэр - древнейший чай.

Пуэр — один из самых любимых и популярных китайских чаев не только в России, но и в мире. Чай, с которым связано огромное количество мифов, выдумок, историй и сказок. Что из них правда, а что нет — давайте смотреть.

Свою большую популярность этот чай снискал у российской молодежи благодаря рэп культуре. В большом количестве песен этот чай восхваляли. Помните, у Басты «Я заварю пуэрчик покрепче…» или «Листья пуэра под кипяток…» Молодежь подхватывала эти строки, а вместе с ними и миф о том, что пуэр «вставляет». В какой-то степени чай сам сыграл с собой злую шутку, будучи богатым витамином С и кофеином он действительно бодрит. Но не стоит путать это полезное свойство с опьянением и дурманом.
Но давайте для начала окунемся в историю этого чая, а уж после разберемся с его свойствами.
Родиной постферментированного чая пуэр является провинция Юньнань. В уезде с одноименным названием впервые был собран, приготовлен и спрессован первый чайный блин. Произошло это в начале первого тысячелетия во время периода Восточная Хань (25-220 гг). Так что с большой уверенностью мы можем сказать, что о подобном чае уже знали почти 2 000 лет назад. Почему почти? Дело в том, что пуэр в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился по прошествии  множества лет, а в те времена это был сильно обжаренный спрессованный чай и носил название чай «Пу». Но прошли годы, чай прошел череду популярности и полного запрета на его производство, но не ушел окончательно в историю. С приходом к власти в Китае династии Мин, он вновь встал на ноги и принял вид и форму уже привычного нам чая. Именно тогда было принято решение присвоить чаю название Пуэр, что в переводе с южного диалекта означает «Семейный очаг».
Благодаря хорошо развитому Чайному пути с юга Китая, Пуэр попал в Тибет, Тайланд, Вьетнам и, конечно же, пришел в Европу. Не исключением стала и Россия.
Производится этот чай только в провинции Юньнань. Хотя, правильнее будет сказать чай, произведенный только в провинции Юньнань, может носить имя Пуэр. И, действительно, делают его и в Тайланде, и во  Вьетнаме, но лучше Юньнаньского, на мой взгляд, нет.
Это и не удивительно, кажется, что природа делает все, чтобы мы отведали лучший чай. Гористая местность как нельзя лучше подходит для роста чайных деревьев, высокие температуры днем и низкие ночью, с резкими перепадами от 30 до 3. Благодаря им все микроэлементы накапливаются в листе и не уходят из чая. Почва, богатая железом, прекрасно питает корни, наполняя их огромным количеством минералов. Старая листва, опадая с деревьев, гниет и создает дополнительную подпитку корням. Именно поэтому так высоко ценятся листья с диких деревьев, чем с культурных. Но самое главное, конечно, — это возраст. Огромные площади заполнены чайными деревьями, возраст которых давно перевалил за сто лет.
Процесс производства чая отработан столетиями и делится на два этапа. На первом большом этапе чайные листья готовят чайные фермеры. Из их рук выходит так называемый полуфабрикат — мао Ча.
Для его изготовления собранные чайные листья собирают и подваливают в тени. Далее, поместив их в котел, расположенный над углями, происходит процесс убийства зелени. После этого листья извлекают и пропускают через барабаны большой и малый, во время этой процедуры листья проминаются, скручиваются и запускается процесс ферментации. В завершении чай оставляют дойти пару дней, и так на свет появляется мао Ча для Шен пуэра. Шагом называется не обработанный зеленый чай. Для Шу Пуэра листья складывают в кучи, сбрызгивают водой и, накрыв тряпкой, оставляют доходить. В этих кучах температура начинает расти, и процессы ферментации многократно ускоряются. Длится этот процесс около 60 суток. По истечении этого времени мао Ча продается на заводы.
На чайных заводах самую важную роль играет технолог. Это одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в Китае. Очень мало специалистов высокого уровня представлены на рынке, и поэтому чайные заводы их очень берегут. Именно они создают неповторимые чайные рецепты. Закупая на фермах мао Ча, технолог создает из него новый и неповторимый купаж. Смешивая мао Ча из разных уездов и от разных фермеров, достигается золотая середина между качеством и ценой на чай. На самом деле единичные случаи, когда в блине Пуэра мао Ча не купажировано. На заводах мао Ча размягчается над паром и перебирается, а уже пройдя купаж, прессуется в форму. Далее чай снабжается биркой и упаковывается в бумагу. После у него два пути: если это Шу Пуэр, то он идет на рынок; а если Шен, то большая его часть остается на хранение для естественного его старения и выдержки.
На самом деле уже через 3 месяца этот чай можно пить, но свой неповторимый индивидуальный вкус он приобретет не раньше, чем через 5 лет.
Процедура эта отработана веками, но только в части Шен пуэров, а вот Шу очень молод, изобрели технологию его производства всего 38 лет назад, и в 1975 году он впервые появился на рынке.
Но давайте уже заварим этот прекрасный чай. Сегодня я буду заваривать отличный образец выдержанного Пуэра 2011 года. Но процедура идентична для любого представителя этого богатого семейства.
Для начала нам потребуется вода. Если мы говорим о шенах, то для молодых — 80 градусов, а для выдержанных — 85. У меня Шу, и его нужно заваривать чуть оствшей водой градусов 95-98.
Пуэр - древнейший чай.
Лучше всего для заваривания подойдет глиняный чайник. Возьмите блин пуэра и отколите небольшой кусочек. Делать это удобнее всего ножом, но не через весь блин, а путем расслаивания его. Так мы получим кусочек чая с большим количеством цельных листьев. Чем больше крошки, тем больше чай будет горчить.
Положив чай в предварительно прогретый чайник, закройте его крышкой и пару раз встряхните. Это позволит сбить с чая пыль и подготовить его к промывке.
Пуэр - древнейший чай.
Заливаем водой и ждем секунд 20. Далее воду сливаем и вновь пару раз встряхиваем чайник. После этого можно приступать к завариванию и питью чая. Время заварки от 10 секунд и с каждым последующим разом его следует увеличивать на 5 секунд. Хороший пуэр выдерживает не менее 10 заварок. Регулируется степень крепости чая самостоятельно, и тогда вы сможете насладиться его богатым и глубоким вкусом.
Хранить чай следует при комнатной температуре. Лучше всего ему подойдет книжная полка: нет посторонних запахов и достаточно воздуха. Зимой в наших квартирах из-за отопления воздух становится суше, и пуэр отдает свои и без того малые проценты влаги. Но это не проблема, буквально 5-10 секунд над паром и все в норме.
Пуэр - древнейший чай.
Если вернуться к полезным свойствам чая, то разницы между зелеными и искусственно состаренными чаями почти нет. Как я уже говорил, в листьях накапливается большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Он богат витаминами, в частности витамином С, кофеином. Отлично бодрит и проясняет сознание. Кроме этого, чай отлично расщипляет жиры, что способствует ускорению процессов похудания. Но не стоит думать, что, попивая чай, вы сразу похудеете. Он только помогает ускорить процессы, а вот запустить их занятиями спортом вам придется самим.
Пуэр укрепляет эмаль и десна. Но одним из самых существенных его свойств является уменьшение риска онкологических заболеваний. Именно поэтому при склонности к онкологии его прописывают в китайских больницах.
Вот такой получился этот чай — мудрый, с богатой не только историей, но и внутренним содержанием. Я очень люблю этот чай и верю, что, попробовав раз, вы тоже станете поклонником этого прекрасного напитка.
Приятного вам чаепития.




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

Оставить ответ