Кризис? — Нет, не слышал!

размещено в: Чайный блог | 0

Кризис? - Нет, не слышал!

 

Ни для кого не секрет, что с экономикой в России дела обстоят не самые радужные. В цене растет буквально все, даже те продукты, которые производятся в России. Все это связано с ростом курса валют. Доллар растет, и вместе с ним растет цена на бензин, и в конечном итоге продукты на полке в магазине.

Каждый предприниматель, сталкиваясь с подобной ситуацией, пытается «удержаться на плаву». И,, конечно, самое простое решение — это поднять цену. Логика в этой ситуации довольно проста: почему должен страдать я, пусть страдают другие. Мы в нашей компании ProChinaTea с этим в корне не согласны.
Давайте я расскажу из чего складывается наша цена. Мы закупаем чай на плантации у фермеров. К нам он поступает в мешках, и уже мы пакуем его в упаковку. Почему так? Потому что фермеры его не продают маленькими объемами, это прерогатива заводов, а, значит, мы берем на себя эту функцию. На самом деле, благодаря тому, что мы занимаемся расфасовкой чая сами, нам не нужно тратить на это деньги, и, следовательно, мы не прибавляем эти расходы к себестоимости. Далее, формируя контейнер, мы отправляем месячный запас чая в Россию, на наш склад. Тут я вынужден похвастаться, склад наш и нам не нужно платить аренду, а, значит, еще минус расходы. Дальше уже из Иркутска чай попадает к Вам. У нас нет магазина, только сайт, а это тоже снижает нашу затратную часть, нет аренды, оплаты коммунальных услуг и прочего, прочего, прочего. Вот то, что мы могли сделать для того, чтобы чай попадал к Вам по цене адекватной и не сравнимой со стоимостью «самолета».
Кризис? - Нет, не слышал!
Но российская экономика говорит нам, не все так радужно. Вы забыли, что закупаете чай за юани, доставку оплачиваете долларами, да и по России он движется не за счет воздуха, а бензина. Посмотрите, как стоимости этих валют уверенно движутся вверх. Да, к сожалению, это то, с чем мы бороться не можем, мы не можем повлиять на курсы, да и на цену бензина, к сожалению, тоже. И вот тут я вспомнил правило, о котором мне говорили в университете: «Не можешь снизить затраты — снижай себестоимость».
Кризис? - Нет, не слышал!
Мы собрались и ушли в горы, у нас не было интернета, телефонной связи, у нас не было даже нормальных дорог. Только сильное желание решить проблему цены чая. Мы встречались с фермерами, они очень далеки от политики и курсов. Мы говорили с ними, спорили, уговаривали, иногда лукавили, но добились своего. Мы сумели подписать новые контракты на поставки чая, мы уменьшили его себестоимость. Самой главной задачей было сохранить наших поставщиков. Их прекрасный чай всегда отличного качества, а это значит, мы не могли их потерять в погоне за снижением затрат. Конечно, можно просто закупить чай более низкого качества и так сэкономить, но никогда качество нашего чая не будет низким.
Многие скажет, а как же прибыль? Она есть, мы честно говорим об этом, но получаем мы ее не за счет конечного потребителя, а за счет оптимизации расходов.
И вот теперь, после всей проделанной работы, мы можем смело сказать: «У нас кризиса нет!»
Мы сохранили наши цены, и нам все равно, что курсы растут, что все дорожает. Но и это еще не все! Нам настолько понравилась эта работа, что мы решили продолжать дальше. Мы будем не только удерживать цены, мы будем давать скидки и устраивать распродажи. Дарить подарки и разыгрывать конкурсы. Знаете почему? Потому что мы испытываем огромный кайф от того, что смогли победить финансовый кризис. Пусть в рамках только нашей компании, но это все равно успех.
А пока, приятного Вам чаепития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

Оставить ответ