Корица или не корица? Вот в чем вопрос.

размещено в: Чайный блог | 0

Корица или не корица? Вот в чем вопрос

Горы Уишань, что раскинулись в провинции Фуцзянь, издревле радовали всех знатоков чая. Вспомните Дахунпао, и все сразу станет ясно. Но не только им богат этот край. Сегодня я раскажу вам об одном занимательном чае, название которого абсолютно не имеет никакого отношения к самому чаю.
Но для начала давайте перенесемся на один из утесов с красивым и поэтичным названием Ма Тот, что переводится как «голова лошади». Именно на этом утесе находятся одни из древнейших датских храмов Китая. Еще со времен династии Цин монахи выращивали и изготавливали прекрасный чай. Сам император отнес его в десятку лучших. Назывался он — Жоу Гуй, или как его еще называют Уи Жоу Гуй. В переводе с китайского его название означает — Корица. Вот тут и кроется удивительная особенность этого чая — ни аромат, ни вкус не имеет никакого отношения к корице. Я очень долго пытался разобраться с этим вопросом, но так и не нашел однозначного ответа. Возможно, такое название чай получил за схожесть аромата с ароматом цветка Касии, которая повсеместно произрастает на юге Китая. Но правда это или нет — остается загадкой. В те времена и корица и касия была очень распространены, их выращивали, из них делали пряности и лекарства. Продавали по всему миру еще за долго до продажи чая. Но вот чем чай им напомнил эти растения — остается загадкой. Но Жоугуй появился и начал свое активное шествие по миру.
Технология производства за столько лет претерпела множество изменений, но основа осталась навечно. Есть только чайный мастер, и только его руки и глаза определяют, каким получится чай.
Прежде чем перейти к процессу производства нужно заметить, что чай Жоугуй относится к группе темных улунов с высокой степенью ферментации.
Собирают чайные листья, как и для всех улунов, 4 раза в год, но самыми лучшими считаются листья осеннего урожая. Собрав материал, мастера раскладывают его или под солнцем, или в помещении. Самое главное, чтобы лист хорошенько подвялился и просох. Во время этого процесса листья часто подбрасывают и мнут. Изначально плотный, фактурный лист приобретает темный оттенок с красноватой каймой, что говорит о большом содержании железа.
После того, как лист просушен, его отправляют на достаточно длительную прожарку на углях. Так чай приобретает чуть подкопченные нотки.
Завершающий этап — чай остывает и готов. В старину чай после этого еще и прессовался, именно таким он попадал в Россию, сейчас так уже никто не делает. Все эти процедуры проводятся мастерами на глаз и именно от их опыта и знаний зависит какой именно вкус и аромат будет у чая. Так два Жоугуя, произведенные на двух разных мануфактурах, никогда не будут одинаковыми. Китайцы говорят: «Нет двух одинаковых жемчужин, так нет двух одинаковых пиал Жоугуй.»
Давайте и мы заварим этот прекрасный чай. Лучше всего для этих целей подойдет гайвань. Быстрыми проливами, чай будет раскрываться новыми красками и ароматами.

Корица или не корица? Вот в чем вопрос

Возьмем немного чая и зальем его горячей, но не кипящей водой. Лучше всего чай промыть дважды. Так он сумеет раскрыться и, конечно, с него смоется сажа и пыль.
Попробуйте, чувствуете мягкие, чуть сладковатые нотки? Это он! В янтарном блеске первой заварки он играет медом и дымом. Но стоит его заварить еще и еще раз, его цвет будет становиться все более коньячным, и чай уже заиграет по-другому. Считается, что этот чай более мужской, он плотный, чуть резковатый и с легкой терпкой ноткой.

Корица или не корица? Вот в чем вопрос

Чай прекрасно тонизирует и бодрит. Это более зимний чай, он прекрасно согревает. Ферменты, которыми богат Жоугуй, отлично выводят токсины, сжигают жиры и чистят печень.
Вот такой получился чай-загадка. Темный, как пуэр, зовущийся Корица. Но он другой, совсем другой.

Корица или не корица? Вот в чем вопрос.

Приятного Вам чаепития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

Оставить ответ